Нашла очень старую мамину тетрадку, там среди других записей есть рецепт облепихового масла, ему лет 30! Мамы нет, уточнить не у кого, поэтому есть ещё одно описание. Вот, как у неё написано: "Одно ведро облепихи перекрутить через мясорубку, сок отжать. Кожуру и зерна залить 1 литром подсолнечного масла, настоять 2 дня в масле, а потом довести до кипения, остудить и опять довести до кипения и так 4 раза. Когда зерна распарятся, процедить и отжать"
Ягоды отделяем от веточек (я пользуюсь ножницами или маникюрными кусачками, очень уж плотно ягодки растут к веткам, оттого собственно облепиха и получила свое название). Промываем и просушиваем. Помещаем в кухонный комбайн с ножевой насадкой и аккуратно измельчаем так, чтобы ягоды размялись, а зерна остались неповрежденными. Отжимаем через марлю. Все, сок готов.
Ягоды отделить от веток, промыть и просушить |
Сок готов |
Теперь разливаем сок по банкам, добавляем сахар (я делаю без сахара, добавляю его, а также воду, непосредственно перед использованием) и стерилизуем. Полулитровую банку стерилизую 10 минут. Пить сок облепихи надо аккуратно, облепиха – сильный аллерген. Концентрация каротина и витаминов в облепихе такая, что легко передозировать их суточную норму. Потому рекомендуется пить не более половины стакана сока в день.
Оставшийся после отжима жом и семена надо разложить тонким слоем и просушить, несколько раз в день ворошить, чтобы не дать заплесневеть. Сухой жом измельчить в кофемолке. Чем мельче, тем полнее удастся извлечь облепиховое масло.
Оставшийся после отжима жом и семена надо разложить тонким слоем и просушить, несколько раз в день ворошить, чтобы не дать заплесневеть. Сухой жом измельчить в кофемолке. Чем мельче, тем полнее удастся извлечь облепиховое масло.
Жом разложить тонким слоем и просушить |
Измельченную мезгу поместить в стеклянную посуду и залить нагретым до 40 - 50 °С рафинированным растительным маслом. Масло должно полностью покрыть мезгу. Закрыть и поставить в темное место на неделю.
Измельчить сухой жом в кофемолке |
Залить растительным маслом |
Если мезги много, можно через неделю отцедить масло и залить им уже новую порцию мезги. Так получим большую концентрацию облепихового масла. Еще через неделю окончательно отцеживаем масло, фильтруем, даем отстояться в темном месте, чтобы оно стало прозрачным, сливаем с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят масло в холодильнике.
Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язвы желудка.
Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, придаёт сосудам эластичность и упругость; нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.
Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язвы желудка.
Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, придаёт сосудам эластичность и упругость; нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.