15 апреля 2016 г.

Сок из облепихи и облепиховое масло



Нашла  очень  старую  мамину  тетрадку,  там  среди  других  записей  есть  рецепт  облепихового  масла,  ему  лет  30!   Мамы  нет,  уточнить  не  у  кого,  поэтому  есть  ещё  одно  описание.   Вот,  как  у  неё  написано:  "Одно  ведро  облепихи  перекрутить  через  мясорубку,  сок  отжать.  Кожуру  и  зерна  залить  1  литром  подсолнечного  масла,  настоять  2  дня  в  масле,  а  потом  довести  до  кипения,  остудить  и  опять  довести  до  кипения  и  так  4  раза.  Когда  зерна  распарятся,  процедить  и  отжать"


фото/4823956_1 (700x466, 222Kb)
Конец октября, начало ноября – самое время собирать облепиху. Именно к этому времени плоды облепихи накапливают максимальное количество витаминов и масла.

Получить сок из облепихи довольно просто. Но это не самое ценное в этом продукте, хотя ценность облепихового сока сомнению не подлежит. Масло – вот то, ради чего стоит повозиться.
Итак, мы хотим получить и сок и масло. Для этого надо разделить собственно сок от жома и семян, в которых и содержится наибольшее количество масла.
Ягоды отделяем от веточек (я пользуюсь ножницами или маникюрными кусачками, очень уж плотно ягодки растут к веткам, оттого собственно облепиха и получила свое название). Промываем и просушиваем. Помещаем в кухонный комбайн с ножевой насадкой и аккуратно измельчаем так, чтобы ягоды размялись, а зерна остались неповрежденными. Отжимаем через марлю. Все, сок готов.
фото/4823956_2 (700x466, 180Kb)
Ягоды отделить от веток, промыть и просушить
фото/4823956_3 (700x466, 75Kb)
Сок готов
Теперь разливаем сок по банкам, добавляем сахар (я делаю без сахара, добавляю его, а также воду, непосредственно перед использованием) и стерилизуем. Полулитровую банку стерилизую 10 минут. Пить сок облепихи надо аккуратно, облепиха – сильный аллерген. Концентрация каротина и витаминов в облепихе такая, что легко передозировать их суточную норму. Потому рекомендуется пить не более половины стакана сока в день.

Оставшийся после отжима жом и семена надо разложить тонким слоем и просушить, несколько раз в день ворошить, чтобы не дать заплесневеть. Сухой жом измельчить в кофемолке. Чем мельче, тем полнее удастся извлечь облепиховое масло.
фото/4823956_4_1_ (700x466, 177Kb)
Жом разложить тонким слоем и просушить

Измельченную мезгу поместить в стеклянную посуду и залить нагретым до 40 - 50 °С рафинированным растительным маслом. Масло должно полностью покрыть мезгу. Закрыть и поставить в темное место на неделю.
фото/4823956_50 (466x700, 138Kb)
Измельчить сухой жом в кофемолке
фото/4823956_51 (700x466, 153Kb)
Залить растительным маслом
Если мезги много, можно через неделю отцедить масло и залить им уже новую порцию мезги. Так получим большую концентрацию облепихового масла. Еще через неделю окончательно отцеживаем масло, фильтруем, даем отстояться в темном месте, чтобы оно стало прозрачным, сливаем с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят масло в холодильнике.

Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язвы желудка.
Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, придаёт сосудам эластичность и упругость; нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...