15 апреля 2016 г.

Домашний сыр "Адыгейский"



3 л пастеризованного молока (я буду на домашнем делать)
1 л кефира
1-2 ч.л. соли

Сначала нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем, пока творог отделится, появится зеленоватая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5 минут. Затем нужно все процедить, творог употребить по своему усмотрению, а сыворотку оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Через два дня молоко доводим до кипения, убавив огонь, вливаем скисшую сыворотку. Сначала покажется, что ничего не происходит, но все идет своим чередом, на медленном огне молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимается на верх, отделившись от сыворотки, это произойдет через 5-7 минут. Огонь выключаем, процеживаем. Сыр солим и перемешиваем и можно подвесить в марле минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем формируем головку и ставим сыр под небольшой пресс. Сформировать головку - собрать концы марли и завязать узелком, получится как бы луковица. Можно поставить с прессом на ночь в холодильник, а утром кушать. Сыворотку, которая останется можно использовать для приготовления следующей порции.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...