16 апреля 2016 г.

Постная кулебяка с капустой, луком и морковью



Постная и вкусная кулебяка с очень сытной и сочной начинкой, на картофельном тесте. О последнем хочется сказать отдельно: в пост или не в пост, но оно всегда ооочень вкусное и пышное.

Для теста:
250 мл. картофельного отвара
2-3 ст.л. картофельного пюре
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. растительного масла
300-350 гр. муки



Для начинки:
0,5 кг. белокочанной капусты
3 крупных моркови
2-3 крупных луковицы
растительное масло для жарки
соль-перец-сахар


В теплый картофельный отвар добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки, размешайте и оставьте минут на 15-20. Затем добавьте остальные ингредиенты, замесите крутое, но эластичное однородное тесто. Подкатайте тесто в шар и оставьте на час подходить в смазанной растительным маслом миске. Накройте его чем-нибудь, чтобы не обветривалось.

В это время займитесь начинкой: нашинкуйте капусту, обжарьте ее. Затем отдельно обжарьте лук со щепоткой сахар, когда он станет мягким, добавьте тертую морковь. Соль-перец по вкусу в конце обжаривания.
Через час тесто увеличится вдвое, а то и больше. Разделите его на две неровные части (одна больше другой), подкатайте оба куска теста в шар, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут 5-10.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 1-1,5 см, выложите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте ею начинку и как следует защипайте края. Поверхность пирога "почикайте" (что-то ничего кроме этого слова не подвернулось))) ножницами, сделав "елочный" орнамент и заодно отверстия для выхода пара. Сформированную кулебяку оставьте минут на 30-40 расстаиваться.

Тем временем разогрецте духовку до 180-200 градусов, поверхность кулебяки смажьте крепким сладким чаем. Выпекайте около 40 минут. За 5-7 минут до окончания выпечки еще раз смажьте пирог чаем. Эту же процедуру повторите в третий раз, когда кулебяка будет готова, и накройте полотенцем. Корочка будет румяной,  хрустящей и тонкой.

Приятного :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...