Лето – ягодная
пора! Каких только размеров, цветов и вкусов эти ягоды не бывают! И для меня на одном из первых мест стоит
яркая, ароматная ягода-малина. Я не люблю варенья. Поэтому стараюсь наедаться
свежими ягодами на весь год вперед.))
В этот раз я решила
испечь карамельный медовик с малиной. Почему я сделала такой выбор? Есть у
нас общая знакомая – тортовая Фея
Леночка. Вот у нее я и увидела фото похожего торта. Но, поскольку Феи тоже
бывают в отпуске и не всегда имеют доступ к интернету, пришлось придумывать свой рецепт,пользуясь подсказками
этого самого интернета. Но вдохновение получила от самой волшебницы. И торт
получился отличным. Я бы сказала сказочным! Мне очень понравилось сплетение
яркого карамельного, легкого медового и насыщенного малинового вкуса. Торт был
нежным,мягким… И достаточно высоким… В общем, карамельный медовик с малиной
достоин внимания, однозначно!
Ингредиенты
Коржи
Сахар – 155 г
Мёд – 63 г
Сливочное масло – 110 г
Яйцо – 1,5 шт
Сода – 9 г
Лимонная кислота – 2,5 г
Мука – 390 г
Крем
Сливки
домашние* - 500 г
Сгущенка вареная
– 150 г
Малина – 400 г
Сливки 33% -
100 г
Сахарная пудра –
30 г
Поскольку медовик у нас карамельный, начинаем с того, что
карамелизируем сахар. Для этого насыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном,
желательно не тёмного цвета, чтобы было видно как меняет свой цвет карамель и
ставим сперва на сильный огонь, а затем, когда внизу появится лужица
подтаявшего сахара, уменьшаем огонь до среднего и периодически снимая кастрюлю
с огня наклоняя её вправо - влево ждём пока не образуется однородная карамель.
Ложкой не мешаем! Только тогда, когда сахар полностью растворится!
Масло растопить, смешать с мёдом. Помешивая влить эту смесь в карамель. Смесь
масла и мёда должна быть горячей, иначе при добавлении её в карамель, карамель
затвердеет.
В остывшую до 70 градусов карамель вводим яйца и 1/3 муки.
Вымешиваем до однородного состояния
Добавляем в тесто соду и лимонную кислоту. Активно мешаем тесто около минуты.
Затем добавляем всю муку, вымешиваем до однородного состояния, тесто будет
мягким и липким, перекладываем его на стол, накрываем миской в которой
вымешивали его (чтобы оно не обветривалось) и оставляем на 5-10 минут чтобы оно
остыло до комнатной температуры.
Когда тесто
остынет, разделит его на 9 равных частей.
Раскатать тесто
на слегка подпыленной мукой доске. У меня коржи диаметром 20 см, хотя их легко можно сделать еще больше. Тесто раскатывается очень тонко без особых
проблем. Переносить коржи на противень лучше с помощью скалки. Противень
предварительно застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать на силиконовом
коврике. Я делала и так и так.
Выпекать
при температуре 160* 5-6 минут.
Горячий корж снять и тут же вырезать по размеру. (Я использую для этого
крышку от кастрюли.)
Остудить корж на
решетке.
Приготовить крем.
*Для крема я
использовала домашние сливки. Конечно, процент жирности там никто не измерял,
но могу точно сказать, что его значительно больше, чем 33. Поэтому при использовании
сливок жирностью 33%, я бы посоветовала часть сливок заменить маскарпоне.
Маскарпоне смешать со сгущенкой. Отдельно взбить сливки и добавить их в крем.
Я же просто
смешала сливки и вареную сгущенку и взбила миксером.
Корж намазать
кремом. Выложить ягоды малины. Малина у меня своя, поэтому я и ягод брала
много. Вы можете уменьшить количество ягод. Тогда у торта просто будет не такой яркий малиновый вкус.
Для смазывания
боковой части мне крема не хватило,поэтому я взбила 100г сливок с сахарной
пудрой и смазала белым кремом бока торта.
Обрезки
измельчить скалкой и обсыпать бока торта.
Оставить торт в
холодильнике на ночь, чтобы пропитался.
Утром верх торта украсить
ягодами и можно подавать.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.